Главная » Новости Саратова » Эксперт: власти нашли вариант пополнения бюджета из вкладов россиян

Эксперт: власти нашли вариант пополнения бюджета из вкладов россиян

Невостребованные вклады и ценные бумаги, владельцы которых никак себя не проявляют, власти хотя изымать в пользу казны. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил об уже оформленных инициативах на этот счет.

Речь идет о колоссальных суммах — миллиардах рублей, — говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Проводятся и параллели с французскими нормативами, где уже действует подобный подход и власти «неожиданно» разбогатели на 3,7 млрд евро только в 2016 г.

У этой красивой картинки две стороны. Во-первых, институт частной собственности никто не отменял, а вклады, равно как и активы в виде ценных бумаг, все-таки являются собственностью и отъему, пусть и санкционированному, не подлежат. Для того чтобы маховик начал раскачиваться, нужно внести изменения в ряд нормативных актов, и они будут не в пользу потребителя, зато в пользу системы. Во-вторых, многие из компаний не платят дивиденды в силу внутренней корпоративной политики — фактически, владельцы таких ценных бумаг прибыли не получают и автоматически могу считаться «молчунами». Понятно, что идея сырая, но даже в таком виде она открывает массу лазеек для отъема у частного лица счетов или активов в пользу государства.

Для тех случаев, когда по банковскому депозиту длительное время нет движения средств, существуют банковские предписания. В ситуации, когда банк меняет линейку продуктов и депозит перестает существовать или же его срок работы завершен, средства переводятся на расчетный счет. На нем деньги просто лежат и никуда деться, согласно нормам, не должны. В ряде случаев с такого счета может списываться комиссия за обслуживание, тогда счет будет существовать, пока на нем есть финансы. Если же не предусмотрено списание за обслуживание расчетного счета, деньги на нем могут храниться вечно.

Зачем тогда создается этот странный механизм, опротестовать работу которого будет крайне сложно? Ответ очевиден: для того, чтобы добавить еще один источник поступлений средств в бюджет, которому по-прежнему требуются деньги, несмотря на профицит в 2018 г.».