Главная » Новости Саратова » Две водоснабжающие организации могут полностью ограничить в электроснабжении

Две водоснабжающие организации могут полностью ограничить в электроснабжении

По данным «Саратовэнерго» долги за электроэнергию водоснабжающих предприятий МУП «Балашовское ЖКХ» и «Балтекс Плюс» в балашовском районе Саратовской области достигли катастрофических размеров — 102 млн и 17,6 млн руб. соответственно.

В компании заявляют, что колоссальные долги были накоплены конкурсным управляющим Жихаревым и внешним управляющим Пономаренко, которые «нашли лазейку в законодательстве, запрещающую ранее ограничивать в режиме потребления электроэнергии водоканалы».

Ситуация изменилась после вступления в силу постановления правительства РФ, которым закрепляется право гарантирующего поставщика требовать от ранее «неотключаемых» абонентов полного ограничения режима потребления и предоставления банковских гарантий.
В адрес должников были направлены уведомления, в том числе и «об утверждении плана по обеспечению готовности к введению в отношении его энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики полного ограничения режима потребления, включающего в себя мероприятия, необходимые для безаварийного прекращения технологического процесса, обеспечения безопасности людей и сохранности оборудования, и (или) мероприятия по установке за свой счет автономных источников питания, обеспечивающих снабжение электроэнергией».

Отсчет срока готовности к введению полного ограничения на водоканалах начат с 22 ноября 2017 г. и не должен превышать 6 мес. Следовательно, до 22 мая «Балашовское ЖКХ» и «Балтекс Плюс» должны подготовить к ограничению свои объекты водоснабжения или перевести оборудование на альтернативные источники питания.
Кроме того, должники, получившие уведомление, обязаны через 61 день предоставить в «Саратовэнерго» обеспечение обязательств по оплате энергоресурсов в виде банковской (муниципальной) гарантии.

Игнорирование постановления правительства влечет за собой штраф на должностных лиц в размере от 10 до 100 тыс. или дисквалификацию на 2-3 года; на юрлиц — 100-300 тыс.
«Саратовэнерго» обратилось в Ростехнадзор с заявлениями о привлечении предприятий к административной ответственности, и по факту передачи материалов в суд будет добиваться дисквалификации управляющих.