Главная » Новости Саратова » Для театра «Самокат» предложили найти новое здание

Для театра «Самокат» предложили найти новое здание

Сегодня на заседании рабочей группы Саратовской областной думы депутаты обсудили обязательный публичный отчет губернатора о независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры. 

Как рассказала замминистра культуры Светлана Каляева, в 2019 году независимой общественной оценке подверглось 89 муниципальных учреждений (51% от их общего числа). Каждая организация проходит такую оценку не реже раза в 3 года. В многих организациях не оказалось инфраструктуры для людей с инвалидностью: нет сурдопереводчиков, стоянок для транспорта, сменных колясок. Учреждения разработали планы по устранению недостатков и уже их реализовывают, отчиталась чиновница. 

В целом за прошлый год учреждения в области набрали 83,23 балла из 100. Начальник управления по культуре Саратова Максим Макуров добавил, что в городе проверили 17 учреждений (12 клубов и ДК, Централизованную библиотечную систему, 3 муниципальных театра и один музей). 

В Саратове больше всего баллов набрал музей-усадьба Чернышевского (89,84), а меньше — театр магии и фокусов «Самокат» (66,45). Такой низкий показатель образовался из-за плохой доступности театра для людей с ограниченными возможностями, а не из-за неудовлетворительной работы коллектива, отметили чиновники. 

«Театр заселили в здание, которое является памятником регионального значения. Мы не имеем права ни расширить двери, ни поставить стояночку… Мы все эти письма (об исполнении норм для доступности инвалидов) направляли в органы, но, к сожалению, господин Мухин (начальник управления по охране ОКН. — Ред.) четко стоит на страже закона», — посетовал Макуров и рассказал, что несколько раз театр посещали и люди на инвалидных колясках, которых сотрудники учреждения поднимали по лестнице. Сам театр дает много представлений в центрах реабилитации и в больницах.

«Я там вчера была: убедилась, что там ничего не сделаешь. Ни расширить двери, ни подъемники поставить. В части коллектива театра — они делают все возможное», — поддержала его депутат Алевтина Лосина. 

«Если «Самокат» находится в здании-памятнике, то надо дать им здание, которое нормам соответствует. Я помню, дети прекрасно ходили еще в Дом офицеров. Если не соответствует, то под таким соусом можно что угодно оправдать. Наверное, не дураки писали эти нормативы. Если положено, то надо делать. Может, искать в центре (новое помещение), может, строить. На это надо деньги выделять», — не согласился с коллегой Александр Анидалов. 

«Я думаю, систему оценки качества надо пересмотреть в сторону индивидуальности работы учреждений. Это единственный театр фокусов в России! Да, мы были в Доме офицеров, но мы там арендовали помещение за 250 тысяч. Какое счастье, что театр получил такое здание. Говорить о переселении в другое помещение, это, наверное, ой-ой-ой. Как бы не потерять того, чего достигли», — вступил в полемику Макуров. 

«Наша задача — искать способы выполнить нормативы. Это задача уже не вас, а власти. Я на вашей стороне!», — заверил того Анидалов. 

После этого Макуров пожаловался, что пожарный надзор «каждый год» находит новые нарушения нормативов. «Мы иногда думаем: может, мы чего-то не понимаем в этой системе», — рассказал он.