Главная » Новости Саратова » Директор КВС об авариях: «Все упирается в деньги»

Директор КВС об авариях: «Все упирается в деньги»

Долг жителей Саратова перед ресурсоснабжающими компаниями превышает 3 млрд руб. Такая информация прозвучала на заседании комиссии городской думы по ЖКХ. 

Председатель комиссии Дмитрий Кудинов отметил важность синхронизации действий подрядчиков по ремонту дорог с владельцами подземных коммуникаций.

План по масштабной перекладке изношенных магистральных труб по ул. Чернышевского обсуждался с «Концессиями водоснабжения — Саратов». После этих работ на участке должны приступить к полноценному ремонту дороги, а также объявить соответствующие конкурсные процедуры.

«Здесь речь идет о плановых работах, спрогнозировать аварийное повреждение на водопроводе невозможно», — отметил замглавы администрации города Максим Сиденко.

Директор КВС Сергей Журавлев заметил: учитывая общий износ водопроводных коммуникаций, гарантий, что компании не придется вскрывать новый асфальт, дать нельзя. По его словам, проблема здесь может быть только одна — объем тарифов на водоснабжение и водоотведение.

«Объективно он недостаточный для поддержания водопроводного хозяйства в надлежащем состоянии. Нам необходимо наращивать объемы капитального ремонта, все это упирается в деньги», — сказал Журавлев.

Сиденко высказал мнение, что на работе коммунальных предприятий отражается также низкая платежная дисциплина потребителей. Объем задолженности перед поставщиками воды, тепла, света и газа составил 3,15 млрд руб. В том числе велик вклад в эту задолженность управляющих компаний.

В пресс-службе КВС рассказали, что направили 32 заявления в прокуратуру города о признаках мошенничества в работе некоторых УК. В отношении руководства двух — «Уютный дом» и «Виктория» — уже возбуждены уголовные дела, по остальным пока идут проверки.

«В том случае, когда управляющая организация не платит КВС более двух расчетных периодов, мы инициируем процесс перехода на прямые платежи. В ряде случаев по отдельным домам уровень оплаты услуг водоснабжения и водоотведения благодаря этому вырос с 50 до 94%, то есть население достаточно дисциплинировано, а куда исчезли деньги, которые они раньше платили в УК, остается только догадываться», — рассказал Журавлев.

Участники комиссии отметили необходимость лишать такие компании лицензии и впредь не допускать их до управления многоквартирными домами.