Главная » Новости Саратова » Депутат возмутился установкой «бестолковых заборчиков» вместо светофоров

Депутат возмутился установкой «бестолковых заборчиков» вместо светофоров

В прошлом году объем финансирования комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Саратова составил 2,7 млрд руб. Об этом на заседании комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи и торговле сообщил глава ведомства Геннадий Свиридов.

Основная проблема, по его словам, — нехватка финансирования: «Это не дает развивать материально-техническую базу наших учреждений, в том числе МБУ. Касается это и освещения городских улиц, погребения, развития зеленых зон. Ряд предприятий провели оптимизацию».

Потребность в снегоуборочной технике составляет 650 ед., с учетом машин для уборки тротуаров — до 1 тыс. Сегодня в городе имеется 289 ед., но из-за большого износа не вся техника выходит на линию: «Ситуация исправляется, но этого недостаточно. Если мы кардинально не переломим ситуацию, ждать каких то свершений не стоит».

Депутат Виктор Марков заметил, что часть средств поступили в качестве софинансирования программы «Безопасные и качественные дороги» из федерального бюджета.

«На установку 38-ми камер — 79 млн, на монтаж 20 км переходных ограждений — 28 млн. Когда нам предлагали 28 млн на бестолковые заборчики, которые непонятно на что ремонтировать после зимы, почему не сказали про разметку, переходы, снегоуборочную технику, точечное расширение улиц, обустройство развязок? Почему мы так безропотно соглашаемся на то, что нам предлагают?», — спросил депутат.

Свиридов объяснил, что программа подразумевает определенные целевые показатели по безопасности дорог.

По мнению Маркова, пешеходные ограждения «пристраивали куда угодно», а не только у школ и мест, где они необходимы. Чиновник ответил, что в соответствии с нормативами первоочередная задача — обеспечение безопасности движения.

«Ямы на дорогах, люки открытые, дети в них падают, а вы говорите, что забор приоритетный. 28 млн вгрохали, а элементарные вещи не сделали. Кто должен был сообщить о том, что нам не нужны заборчики, камер нам уже достаточно, а нужны светофоры?», — возмутился Марков.

Отдельно депутаты попросили очистить подходы к избирательным участкам.