Главная » Новости Саратова » Депутат и бизнес-омбудсмен поспорили из-за ограничений на продажу зажигалок

Депутат и бизнес-омбудсмен поспорили из-за ограничений на продажу зажигалок

Сегодня в Саратовской областной думе снова обсудили региональный законопроект об ограничении продажи подросткам товаров для личных и бытовых нужд, содержащих сжиженный газ, в том числе зажигалок.

На заседании рабочей группы комитета по экономике один из авторов документа депутат Юлия Литневская напомнила, что инициатива связана с увлечением детей сниффингом — вдыханием газа. По ее словам, такая угроза, как сниффинг, «распространяется в геометрической прогрессии».

«Совсем недавно конкретно на территории моего избирательного округа зафиксирована смерть ребенка, до этого — на округе соавтора законопроекта Алексея Наумова. И в том, и в другом случае ребенок впервые попробовал этот вид токсикомании — и сразу летальный исход. Печальная статистика именно об этом и свидетельствует: единожды попробовав, дети, скажем так, не в силах преодолеть последствия этого пагубного стремительно распространяющегося увлечения», — сказала Литневская.

Депутат Станислав Денисенко предложил «называть все своими именами»: «Это по сути токсикомания. Мы живем в России, зачем эти непонятные слова использовать?».

Он согласился, что нужно оградить детей от возможности отравления и предложил дополнить проект, «пройтись по более широкому перечню».

Литневская отметила, сейчас был сделан акцент именно на сниффинг из-за его распространения, в соцсетях даже публикуют инструкции. Она добавила, что в пяти субъектах уже принят такой закон, в четырех он в работе.

«Ужас состоит в том, что новые виды появляются каждый день. Когда мы с вами снюсы запрещали, мы даже и слова такого до этого не знали», — отметила автор законопроекта.

Денисенко заявил, что под этим увлечением «лежит социальная основа»: «Помимо кнута нужен и пряник, нужно искоренять социальное неравенство. Только путем развития». Он призвал создавать детские и спортивные площадки, повышать зарплаты.

Литневская сказала, что в целом отзывы на проект положительные, но были отдельные замечания, в том числе от уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.

Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко спросил, доказано ли, что погибшие от сниффинга дети приобрели опасные товары сами или взяли их «из общедоступного оборота: взяли зажигалку или баллончик с газом у мамы, папы».

Автор инициативы ответила, что родительский контроль ограничен, если дети имеют возможность беспрепятственно купить такие товары.

Денисенко снова обратил внимание, что даже вещи, которые ограничиваются к продаже, все равно попадают в руки детей, поэтому нужно делать акцент именно на социальной составляющей.

После рассмотрения замечаний было решено, что проект подлежит оценке регулирующего воздействия, в итоге его вынесли на комитет.

Еще одним проектом предлагается внести изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» и установить административную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ: на граждан — от 5 до 8 тыс. руб.; на должностных лиц — от от 9 до 15 тыс.; на юридических лиц — от 20 до 50 тыс.

Петриченко посчитал этот пункт избыточным и нецелесообразным, а ограничение продажи подобных бытовых товаров — чрезмерным. Омбудсмен добавил, что и без того регулярно принимаются законы, которые усиливают давление на бизнес. Эту позицию участники заседания приняли к сведению, однако Литневская с ней не согласилась.

«А зачем детям нужны товары, содержащие сжиженный газ. Для каких целей? Зачем делать бизнес на смертях детей?», — спросила она.