Главная » Новости Саратова » Чиновников попросили помочь фермерам выйти в торговые сети

Чиновников попросили помочь фермерам выйти в торговые сети

В Саратовской области «не полностью срабатывает» механизм взаимодействия сельхозпредприятий с торговыми сетями. Об этом на выездном заседании комитета по аграрным вопросам заявил его председатель Николай Кузнецов.

«Помогите министерству сельского хозяйства, помогите сельхозпредприятиям», — обратился он к минэкономразвития региона.

Представитель ведомства Валерий Топчев сказал, что их действия ограничены федеральным законодательством: органам исполнительной власти запрещают вмешиваться в вопросы рыночной конкуренции, поэтому работа с сетевиками носит рекомендательный или информационный характер.

Он напомнил, что сети предъявляют серьезные требования к поставщикам, к качеству продукции, упаковке и др. Только выполняя их, можно попасть на прилавки крупных магазинов. Не все предприятия им соответствуют. Например, некоторые не имеют хорошо оборудованные овощехранилища и подходящую транспортную логистику.

На заседании несколько раз была упомянута проблема полива. Депутатов попросили помочь аграриям получать воду в более ранние сроки, например, в середине апреля, так как нехватка влаги для некоторых ранних культур может привести к снижению урожая или его потере.

Министр сельского хозяйства области Роман Ковальский рассказал о поддержке фермеров и итогах регионального этапа проекта «Создание систем поддержки фермеров и сельхозпотребкооперации».

На это в 2020 году было выделено 59,9 млн руб., большая часть — из федерального бюджета. Предусмотрены средства на грантовую поддержку КФХ «Агростартап», стимулирование развития сельхозпотребкооперативов (СХПК), обеспечение работы Центра компетенции.

В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области» предусмотрена поддержка начинающих фермеров на 168,2 млн, семейных ферм — 56 млн, СХПК для развития материально-технической базы — 40,5 млн. Средства уже выплачены.

Депутат Николай Семенец рассказал, что меры поддержки становятся все популярнее и востребованнее, но не во всех районах «осознали полезность программ». Он назвал ряд проблем, в их числе — «обременительный» пакет документов. Депутат предложил при пересмотре «ненужное отбросить». Многочисленные юридические согласования с казначейством не дают быстро рассчитаться с подрядчиками, из-за ограниченности средств на начальных этапах деятельности производители не могут соответствующим образом оформить участки и строения, имеют трудности при подключении к коммуникациям, что входит в условия получения грантов. Кроме того, была отмечена «закредитованность» сельхозтоваропроизводителей.