Главная » Новости Саратова » Бывший директор заплатит за утрату имущества индустриального парка

Бывший директор заплатит за утрату имущества индустриального парка

Бывшего директора «Энгельсской промышленной компании» Владимира Ковыряева привлекли к финансовой ответственности за утрату имущества.

С иском к экс-менеджеру обратился учредитель «ЭПК» — компания «Олеонафта» (владелец — Станислав Невейницын). «ЭПК» – компания, управляющая так называемым индустриальным парком «Лидер», построенным на территории бывшего завода «Химволокно» в Энгельсе. С ней в свое время были связаны некоторые инвестиционные амбиции региона: в 2014 г. там собирались создать российско-китайское предприятие по сборке грузовиков.

Ковыряев руководил компанией с декабря 2003-го по сентябрь 2015 г. Перед уходом учредитель возложил на него обязанность провести инвентаризацию имущества. По результатам проверки глава фирмы не смог предоставить некоторых документов, касающихся реконструкции помещений индустриального парка в 2011-2013 гг., а потом ушел на больничный на 2 мес. Учредителю пришлось назначать собственную ревизию, которая выявила недостачу товарно-материальных ценностей на 24 млн руб.

В рамках судебного разбирательства была проведена экспертиза для установления суммы ущерба, но ее качество не удовлетворило суд. Поэтому ему пришлось руководствоваться данными проверки «Олеонафты». Косвенным доказательством нарушений директора стало то, что налоговая служба ранее наказала «ЭПК» на 1 млн из-за контрактов, заключенных с фирмами-однодневками. Эта сумма была прежде взыскана с Ковыряева.

В результате областной арбитраж принял решение вдвое уменьшить сумму требований к бывшему управленцу (так как материально ответственным лицом кроме него был еще завскладом), и постановил взыскать 11,9 млн.