Главная » Новости Саратова » Бойцов студотрядов предложено поддержать льготами

Бойцов студотрядов предложено поддержать льготами

На заседании Саратовской областной думы приняли инициативу о развитии деятельности студенческих отрядов. Авторами законопроекта выступили депутаты Юлия Ермакова и Иван Дзюбан.

Ермакова объяснила, что документ нужен для совершенствования законодательной базы, регулирующей деятельность студотрядов в регионе. Аналогичные законы, по ее словам, успешно работают в 14 регионах, там, в частности, решены вопросы о бесплатных курсах для студентов, субсидиях на развитие студотрядов.

«Принимая сегодня рамочный документ, мы откроем новые возможности для студенческих объединений и законодательно закрепим возможность для получения ими господдержки», — сказала она.

Правовое регулирование позволит также законодательно закрепить статус студотрядов, что создаст их положительный имидж у работодателей — организаций и предприятий.

Депутат Николай Бондаренко отметил, что основной аргумент — «большая история студотрядов и некая правопреемственность», но «есть противоречие в этом тезисе». Он сказал, что советская молодежь «строила для себя и не просто получала зарплаты и соцгарантии, а формировала госсобственность, то самое народное хозяйство».

«Сейчас их будут отправлять на коммерческие стройки, работать на дядю, в его угоду, и получать нищенские копейки», — заявил член КПРФ.

«То что было в Советском Союзе, все самое лучшее — традиции, сплоченность, коллектив, желание быть полезным стране и региону — оно сохранилось, никуда не делось. Это не просто слова, это выводы из общения с ребятами из студотрядов», — поспорила Ермакова.

По ее словам, студенты были заняты не только на «обозначенных объектах», но и стройках для Паралимпийских игр, ЧМ по футболу.

В области действуют 34 студотряда, они работают по шести направлениям, объединяются 10 образовательных учреждений. Отряды насчитывают 3 тыс. человек, ежегодно больше 1,5 тыс. непосредственно участвуют в трудовой деятельности.

Александр Анидалов сказал, что раньше «работали для народа», поэтому государство предоставляло практически все: «Это были достаточно существенные финансовые сложения. Какие финансовые вложения предполагает ваш закон?».

Ермакова сказала, что сейчас для бойцов студотрядов предусмотрены некоторые меры поддержки, например, оплата проезда до места проведения мероприятий, анализов на коронавирус, частичная оплата мероприятий, которые проводятся вместе с минспорта, гранты. Сюда же она отнесла поощрение лучших бойцов благодарственными письмами и грамотами и предоставление помещений для мероприятий и штаба.

По зарплате за 2019 год — от 18 до 40 тыс., средняя — 32,9 тыс.

После этого депутаты продолжили дискутировать о поддержке студотрядов в СССР и стали вспоминать о своем опыте.

Представители КПРФ возмутились, что законопроект вышел на думу без их поправок, и посчитали это дискриминацией. Анидалов сказал, что система поддержки студотрядов должна быть налажена на более серьезном уровне, а не для галочки.

«Если я для галочки, то я не понимаю, а если нет, то я не вижу механизма действительно привлечь студентов и молодежь в строительные студенческие отряды», — заявил он.

Бондаренко выступил с поправкой. По его словам, в документе есть слова «содействие, помощь, мониторинг», но нет ничего конкретного по мерам поддержки, «ноль из бюджета на на это выделяется». Депутат призвал уйти от формального подхода и включить и реальные меры поддержки: бесплатный проезд, льготы на оплату коммунальных услуг, жилья и др.

И.о. председателя облдумы Ольга Болякина сказала, что поправку направили в комитет, на нее нужно дождаться заключения губернатора. А предложенный закон в итоге закон приняли большинством голосов.